当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻
我区集中培训防汛抗旱行政责任人
发布日期:2017-06-14 浏览次数: 字号:【

 

出席培训班开班仪式的有关领导

 

 

自治区副主席白向群讲话

 

 

水利厅党组书记戈锋主持开班仪式

 

 

国家防总督查专员张家团授课

 

 

培训班

 

为提升自治区各级防汛抗旱行政责任人的指挥决策和应急处置能力,切实将防汛抗旱行政首长负责制落到实处,强化各级行政领导的责任意识,帮助各级责任人熟悉相关专业知识,提高各级责任人指挥决策和突发事件应对能力,6月13日,自治区党委组织部、自治区水利厅在呼和浩特联合举办全区防汛抗旱行政责任人培训班。这是自治区首次集中针对盟市、旗县负责防汛抗旱的行政领导开展的专题知识培训。

自治区防汛抗旱指挥部常务副总指挥、自治区副主席白向群出席开班仪式并讲话。要求,一是通过学习培训,对当前防汛抗旱工作形势有更加清醒的认识,始终保持防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想不松懈;二是进一步明责知责,切实作为担当。各地务必要增强政治意识、大局意识和责任意识,行政一把手要对辖区内防汛抗旱工作负总责,真正把防汛抗旱责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;三是不断提高做好工作的能力和水平。要全面提高指挥决策和应急处突能力,努力成为防汛抗旱的行家里手;四是发现不足和薄弱环节,进一步夯实防汛抗旱各项工作。要针对发现的问题,抓紧进行再动员再部署,确保今年汛期全区大江大河、大型和重点中型水库、城市防洪安全,保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求。

自治区人大常委、水利厅党组书记戈锋在主持中强调,各地要在积极组织抗旱的同时,要深入研判,防止旱涝急转,绝不能麻痹大意。要认真组织属地有关部门,认真排查隐患,制定预案,防患于未然,确保安全度汛。

国家防总督查专员张家团为学员讲授了《防汛抗旱责任重于泰山》,自治区防办、自治区水文总局、自治区气象局负责人分别讲授了《防汛抗旱组织体系与行政首长职责》、《防汛抗旱与水文》、《气象灾害及防御》。

通过讲座,对各级防汛抗旱责任人熟悉防洪工程情况,切实履行防汛抗旱工作责任制,组织做好抗洪抢险工作,有效处置突发洪涝灾害,防止重大灾害事故发生起到了积极作用。

自治区政府副秘书长牧远、自治区党委组织部、自治区水利厅、自治区应急办有关领导及全区12个盟市、2个计划单列市分管盟市长、水利(水务)局长、103个旗县(市区)分管旗县长和自治区防汛抗旱相关人员170余人参加培训。

(李建国)




【打印本页】 【关闭窗口】