当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻
水利厅党组书记戈锋赴巴彦淖尔市督察深化水利改革工作
发布日期:2017-06-19 浏览次数: 字号:【

 

督察盟市间水权转让试点河套灌区沈乌灌域节水改造工程

 

 

实地查看引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术研究与示范磴口县沙金套河苏木直接引黄滴灌示范区

 

6月13日至14日,水利厅党组书记、水利厅深化水利改革领导小组组长戈锋深入巴彦淖市,督察深化水利改革重点任务落实情况,强调要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,凝心聚力,攻坚克难,以钉钉子精神抓好水利改革任务落实,全力推进各项改革举措落地生根。巴彦淖尔市副市长、内蒙古河套灌区管理总局局长邱进宝,内蒙古河套灌区管理总局党委书记张三红,内蒙古河套灌区管理总局副局长、巴彦淖尔市水务局局长蔺福宝,水利厅深化水利改革领导小组副组长兼改革办主任、自治区水文总局局长生效友,水利厅办公室主任、改革办副主任王海军参加督察。

戈锋在巴彦淖尔市召开座谈会,听取巴彦淖尔市深化水利改革工作汇报,并深入盟市间水权转让试点河套灌区沈乌灌域节水改造工程和自治区重大水利科技专项《引黄灌区多水源滴灌高效节水关键技术研究与示范》磴口县沙金套河苏木直接引黄滴灌示范区,实地了解有关水利改革推进情况。他充分肯定巴彦淖尔市深化水利改革取得的成效,指出,巴彦淖尔市认真贯彻落实中央、自治区党委全面深化改革决策部署,水利改革工作思路清晰、任务明确、组织到位、推进有力,有特色有亮点有突破,形成了不少有力度、有分量的改革成果,一些改革举措走在了全区前列,有力促进了全市水利事业持续健康发展。

戈锋指出,当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,是落实改革任务的攻坚期,也是深化水利改革的关键期。要坚持高位推动,进一步强化“四个意识”,充分认识深化水利改革的重要性紧迫性,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,坚持高位统筹、健全机制、压实责任,着力形成各方齐心协力推进改革的工作格局。主要负责同志要亲自上手抓思路、抓调研、抓推进,既当改革促进派,又当改革实干家,充分调动各方面积极性,不断激发基层改革活力,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。要坚持问题导向,实学细研、吃透上情、摸清下情、了解外情,加强水利改革顶层设计,做好调查研究、问题反馈、实践创新,用改革的办法抓改革落实,积极破解改革中的突出矛盾和问题,做到对症下药、精准发力,增强水利改革的针对性、实效性。要抓好试点带动,坚持突出重点、先行先试,力争出经验、出成果,发挥对全区的示范效应。要如期完成我区承担的国家改革试点任务,积极开展总结评估和验收,提炼经验和做法,加以宣传和示范推广。要坚持系统推进,加强统筹谋划,根据改革任务特点和实际情况,处理好难易关系、抓好重点难点,增强水利改革的系统性、整体性、协同性。在细化落实改革措施时,既要遵循改革规律特点,又要切合实际,坚持分类施策,抓好关键环节,一环紧扣一环,一步紧跟一步,盯住干、马上办、改到位。要坚持务求实效,狠抓改革落实落地,着力健全抓落实的机制、创新抓落实的方法、营造抓落实的氛围,形成推动改革部署落实的合力。对重大水利改革事项,要按照规定的时间节点,蹄疾步稳,有序推进。要盯住推进改革的责任主体,抓“关键少数”,对落实不力、整改不到位的就追究责任,确保压力层层传导、任务件件落实。要加强水利改革宣传和舆论引导,充分利用主流媒体以及水利系统网站、报刊杂志等平台和载体,深入阐释水利改革的重大意义和工作思路,及时宣传水利改革进展和成效,积极回应社会关注的热点问题,营造共同推动水利改革攻坚的良好氛围。

戈锋强调,全面推行河长制是习近平总书记亲自部署和高度关注的一项重点水利改革举措,要严格把握好自治区关于全面推行河长制的工作进度和时间节点安排。河长制的核心是党政领导负责制,要做到党政领导高起点谋划,政策制度全方位设计,组织架构多层次布局,职能部门高效率联管。河长制的关键在于河长的担当作为,要加大投入,落实“一河一策”,加快产业结构调整和转型升级,着力推进依法行政,实现河湖管护水平全面提升。河长制的保证在于监管问责,要严格落实公共监督机制、领导挂牌督导机制、信息通报机制、考核问责机制,确保各项目标任务得到落实。

戈锋指出,党中央、国务院高度重视农业水价问题,习近平总书记、李克强总理多次就农业水价改革作出重要指示。要按照中央要求大力推进供给侧结构性改革和需求侧结构性改革,打好农业水价综合改革组合拳,积极探索“三位一体”、“两权互动”、“两轮驱动”改革基本路径,加快建立健全农业水价形成机制,实现我区农田灌排工程良性运行和农村水利体制机制创新,促进农业节水和农业可持续发展。

戈锋强调,督察是落实改革任务、提高改革成效的重要举措,中央、自治区全面深化改革领导小组会议多次就主要负责人亲力亲为抓改革、加强改革督察工作提出要求,作出部署。全区各级水利部门主要负责同志,一定要从讲政治的高度,深刻理解习近平总书记反复强调一把手抓改革落实的深层用意,自觉把亲力亲为抓改革作为增强“四个意识”的具体体现,作为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的实际行动,切实担负起抓改革的重大政治责任。主要负责同志要有担当、敢担当、善担当,推进改革善始善终、善作善成。在关键问题上要敢于拍板,只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试。要及时了解重大改革落地情况,做好实化细化工作,从抓改革方案制定入手,抓到部署实施、政策配套、督察落实,注重协调解决落实中的困难,打通关节,疏通堵点,破除阻力,确保改革精准落地。要不断拓展督察工作的广度和深度,事事跟进、时时跟进,最大限度发挥督察“利器”作用。要创新督察方式方法,提高督察的精准化水平,强化责任落实,把责任一级一级压下去。要做好督察结果运用,先进的典型要宣传推广,发现的问题要列出清单、明确责任、限定时间、对账整改,确保各项水利改革举措真正取得实效。

(厅办公室)

 




【打印本页】 【关闭窗口】