当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻
内蒙古全面部署推行河长制工作
发布日期:2017-06-07 浏览次数: 字号:【

 

 

 

为深入贯彻落实中央关于全面推行河长制的决策部署,6月5日下午,内蒙古自治区党委在呼和浩特召开了自治区全面推行河长制工作电视电话会议,动员部署全面推行河长制各项工作。自治区党委副书记兼政法委书记李佳出席会议并讲话,自治区副主席白向群主持会议,自治区、各盟市、旗县党委、政府分管领导及水利、环保等有关部门负责人参加会议。

 李佳指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是解决自治区各类复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、提升水治理能力的制度创新。内蒙古是祖国北方重要的生态安全屏障,绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。各地区各部门要切实增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力落实习近平总书记关于“每条河流要有‘河长’了”的号令,强化使命担当,切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,确保河长制在内蒙古落地生根、取得实效。

 李佳强调,全面推行河长制,必须牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,确保在2017年年底前建立自治区、盟市、旗县、苏木乡镇四级河长体系。各地区各部门要尽快制定工作方案,逐级逐段确定河长,明确重点工作任务,抓紧落实组织机构,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,从制度层面上解决好“谁管河、管什么、怎么管”的问题,推动治水管水工作步入常态化长效化轨道。要切实加强组织领导,狠抓责任落实,强化部门联动,构建长效机制,强化依法监管,严格考核问责,抓好宣传引导,落实好全面推行河长制工作各项任务,努力开创全区河湖管理保护工作新局面,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽作出新的更大贡献。

会上,自治区水利厅党组书记戈锋全面解读了《内蒙古自治区全面推行河长制工作方案》,并从推行河长制的总体要求与目标、主要任务与重点、组织形式与职责、工作进度与安排等方面提出了具体要求。自治区环保厅副厅长杜俊峰就配合做好全面推行河长制作表态发言。

白向群在总结会议时强调,全面推行河长制工作时间紧、任务重,责任重大,各地区、各单位要全力抓好本次会议精神特别是李佳副书记重要讲话精神的贯彻落实,一要牢牢抓住党政领导负责制这个核心,加快建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,形成党委“一把手”亲自抓、党政“一班人”共同抓、分管领导具体抓、部门单位层层抓的工作格局,全方位、高效率推进河长制工作。二要牢牢抓住领导干部担当作为这个关键,各地各有关部门负责同志一定要增强大局意识和责任意识,主动担责尽责,勇于和善于从根本上施策,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的河湖管理目标。三要牢牢抓住严格监管问责这个保证,加快建立健全公共监督、挂牌督导、信息通报等河长监管机制,实行严格的考核问责机制,落实生态环境损害责任终身追究制度,以强有力的举措确保河长制落地见效。

 




【打印本页】 【关闭窗口】