当前位置:首页
> 水利动态 > 通知公告
关于迅速贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一步做好防汛抗旱工作的紧急通知
发布日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:【

各盟市防汛抗旱指挥部:

7月11日,习近平总书记作出重要批示,要求高度警觉暴雨、台风等极端天气,针对突出问题和薄弱环节,进一步强化措施,落实责任,确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。总书记的重要批示,充分肯定了前一阶段防汛抗洪抢险救灾工作取得的阶段性成果,深刻分析了当前防汛抗洪抢险救灾工作面临的严峻形势,对进一步做好防汛抗洪抢险救灾工作提出了明确要求,充分体现了对防汛抗洪工作的高度重视,充分反映了对灾区人民群众的深切关怀,充分彰显了以人民为中心的发展思想,充分展现了鲜明的问题导向,为做好防汛抗洪抢险救灾工作指明了方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

7月12日,李克强总理、张高丽副总理和汪洋副总理作出批示,就贯彻落实习近平总书记重要批示精神、毫不松懈做好抗灾减灾工作提出明确要求。

7月12日夜,国家防总召开会议,传达贯彻习近平总书记重要批示精神,按照李克强总理、张高丽副总理和汪洋副总理的批示要求,总结前一阶段防汛抗洪防台风工作,研判雨情水情汛情变化趋势,分析突出问题和薄弱环节,进一步研究部署下一步防范和应对工作。

7月13日夜,国家防总召开全国防汛抗旱系统贯彻落实习近平总书记重要指示李克强总理重要批示精神视频会议,研究部署当前和下一步防汛抗洪工作。

当前即将进入“七下八上”防汛关键期,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,切实保障人民群众生命安全,最大程度减轻洪涝灾害损失,各盟市防指要从践行“四个意识”的高度,充分认识做好防汛抗旱抢险减灾工作的极端重要性,抓实抓细抓好防汛抗旱工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年。现就有关要求通知如下:

一要进一步压紧夯实防汛抗洪责任。要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实强化各项防汛责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级防汛责任人要上岗到位、勇于担当、加强值守,及时掌握雨情汛情旱情变化,迅速处置险情灾情。要全面强化地方、部门、企业、社区防汛责任,加强自治区防指和地方防指的统一指挥和协调联动,完善军地联合抢险救灾机制。

二要全力做好抗旱工作。我区旱情仍在持续,我们要全力以赴做好抗旱减灾工作,一是加强河流来水监测,做好水情预报,把握每一次降水过程,在保障防洪安全的前提下,千方百计加大水库蓄水量,为抗旱水量调度提供水源保障;二是充分发挥抗旱服务组织的作用,组织抗旱服务队为偏远农牧民拉送水,维修水利设施,增加供水能力,扩大浇灌面积。三是科学调度水库等蓄水设施,压减其他行业用水,优先保障人畜饮水。四是加强应急水源工程管理,充分发挥抗旱减灾效益。

三要切实加强监测会商和预报预警。各地要密切监测雨情、水情、汛情、旱情,滚动分析、实时预报,为防汛抗旱指挥、工程调度、抗洪抢险提供可靠依据。要多渠道、广覆盖、高密度地向社会发布预警避险信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施。

四要全面排查度汛风险隐患。要切实强化山洪和地质灾害防御责任意识和风险意识,明确职责、落实分工,按照不漏一处、不留死角的要求,立即组织人员力量对辖区内山洪和地质灾害隐患点再次进行深入排查。尤其要对存在较高山洪和地质灾害风险隐患的临水临沟临坡建筑以及低洼易涝地区危旧房屋、临时工棚等进行逐一排查,对发现的隐患要科学辨识、评判可能的风险,登记台账,尽可能对隐患进行整治,“一对一”落实可靠的应对措施。

五要严密防范突发暴雨洪水。要加强低涡冷涡以及强对流天气预测预报,提前发布暴雨洪水预警信息,落实突发重大汛情防御预案,预置抢险队伍和物资,及时组织受威胁区群众转移避险。

六要强化预案措施、处置险情隐患。要结合前期防灾减灾实际进一步完善各类防汛抗旱预案方案,充实各级抢险队伍,及时补充防汛物资,落实各项防御措施。

七要防范山洪灾害、消除城市积涝。要切实强化山洪灾害防范“群测群防”机制,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统作用,严密防范山洪地质灾害。要进一步落实城市排涝预案方案,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,重要部位要提前预置机动应急排涝设备和抢险队伍。

八要突出抓好黄河、嫩江、辽河等江河的防汛工作。要密切关注黄河、嫩江和辽河流域汛情发展变化,水文部门要加密河道来水预报,及时反映主要江河水位流量变化情况,扎实做好黄河、松辽流域防大汛抗大洪工作准备。

九要及时修复水毁水利工程设施。要抓紧组织排查修复水毁水利工程设施,尽快恢复防洪功能,提早谋划灾后水利建设,加快补齐防洪工程建设短板,全面提高防灾减灾能力。

十要及时报送信息、强化舆论引导。各地要严格执行汛期灾情和防汛抗旱应对工作报告制度,遇突发重大汛情、重大险情、重大灾情和人员伤亡等要第一时间上报。要做好洪涝灾害统计、旱情统计系统数据上报工作,要保证上报数据的真实性和准确性。要加强信息发布、舆情监测和宣传引导,准确发布权威信息,及时回应社会关切,着力营造万众一心、团结抗洪良好氛围。

十一加强部门协调联动合力减灾。要加强对防汛抗旱工作的组织领导,做好汛旱灾害应急处置工作,主要责任同志要及时深入抢险救灾第一线,靠前指挥,现场督导。要加强水文、气象部门的信息共享,强化水利、国土、广电、通信、教育、旅游、交通、安全监管等有关部门以及与驻地武警、部队之间的联系沟通,明确分工、协调联动,做到守土有责、守土尽责,共同做好汛旱应对工作,全力减少人员伤亡,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。




【打印本页】 【关闭窗口】