当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

水利厅召开深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神干部大会安排部署水利改革发展重点工作
2017- 07- 31 17: 43: 28 信息来源:内蒙古自治区水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

在主席台就坐的厅领导

厅党组书记、厅长付万惠同志作重要讲话

大会会场

7月27日,水利厅召开深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神干部大会,全面落实自治区深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神工作汇报交流会精神,安排部署下一步水利改革发展重点工作。水利厅党组书记、厅长付万惠作了题为《敢于担当锐意进取 大力推进全区水利事业发展再上新台阶》的重要讲话。

厅党组成员、副厅长于长剑主持会议,巡视员周秀峰,厅党组成员、副厅长康跃、赵忠武,厅党组成员、总工王亚东出席会议。康跃副厅长、赵忠武副厅长分别传达了李纪恒书记、布小林主席在自治区深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神工作汇报交流会上的讲话精神。

付万惠同志指出,要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上。要以党的十八大以来中央新时期水利工作方针和习近平总书记兴水治水管水的重要论述为指导,围绕自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会确定的筑牢“两个屏障”和推进“七网”共建、“七业”同兴的目标任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神上来,统一到中央和自治区党委、政府对经济社会发展、政治巡视整改和水利工作的重大决策部署上来,进一步落实责任、强化担当、谋深抓实、锐意进取,以奋发有为的精神状态和从严从实的工作作风,推动全区水利事业再上新台阶。

付万惠同志强调,要带着责任和感情,以实际行动把党和政府发展水利事业的决策部署落实好。一是要坚持水利是生态安全的源头保障,必须牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚决筑牢祖国北疆生态安全屏障。要落实最严格的水资源管理制度,强化“三条红线”刚性约束。强化依法治水管水,加强水生态环境保护执法监管。认真实施好水生态修复工程。二是要坚持水利是经济社会发展的重要支撑,必须牢固树立“五化”协同发展理念,全力以赴打好水利网建设攻坚战。要调集精干力量,全力做好引绰济辽工程建设,积极争取东台子水库环评报告尽早获得批复。力争今年完成尼尔基水利枢纽下游灌区工程、辽河干流治理工程、嫩江干流治理工程建设任务,加快黄河二期防洪工程、绰勒水利枢纽下游灌区工程以及大江大河主要支流治理、中小河流治理、病险水库水闸除险加固等项目建设。全力规划实施一批跨地区、跨流域水资源配置工程,切实解决好东部地区工程性缺水、西部地区资源性缺水问题,着力构建与全区经济社会发展相适应的“水利网”布局和支撑体系,全面提升水资源保障能力。三是要坚持水利改革是事业发展的根本动力,扎实推进河长制等重大改革举措落地见效。要全面推行河长制,进一步抓好水权水价市场化改革,深化水行政审批制度改革。四是要坚持水利发展是关系民生改善的紧迫任务,必须切实抓好民生水利工作。要抓好农村牧区饮水安全巩固提升工程和牧区储水窖建设,坚决打好水利扶贫攻坚战,大力推进水生态文明城市建设,加快完善农牧业水利设施,千方百计做好抗旱防汛减灾工作。

付万惠同志要求,要以政治巡视整改为契机,进一步营造良好的政治生态。一是要坚决抓好政治巡视整改。全区水利系统特别是各级领导干部和主要负责同志,都要认真对照巡视反馈问题,主动认领整改任务,真认账、真反思、真整改,在巡视整改中履行好关键责任、发挥好关键作用,切实做到即行即改、立行立改;二是要旗帜鲜明讲政治守规矩。要求别人做到的,厅党组成员要首先做到,带头讲政治、守规矩,依法依规地履职用权。全体党员干部要立足岗位,认真遵守机关管理工作制度,严格履行请销假手续和请示报告制度,进一步强化工作纪律,规范工作秩序。三是要认真落实全面从严治党责任。厅党组成员和各单位党组织负责同志要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行党内法规,全面落实从严治党政治责任和党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,运用“四种形态”,特别是要集中惩治“雁过拔毛”式腐败。厅党组成员和各单位党组织负责同志要抓好分管领域的意识形态工作,守牢思想舆论阵地。要更加注重干部的教育培养和选拔使用,按照新时期好干部标准,坚持有为者有位,公平公正地选拔使用干部,全面落实干部能上能下激励机制,形成能者上、平者让、庸者下的鲜明导向。四是要聚焦聚力作风建设。坚持做事不能应付,做人不能对付。厅系统各级干部职工要与时俱进,运用改革创新的思维,加强党的理论路线方针政策、法律法规和专业知识的学习,主动研究掌握国家发展战略和行业政策,了解掌握区情、盟市情、旗县情,增强工作的预见性、主动性和适应性。厅党组成员和各单位主要负责同志要带头转变作风,主动深入基层一线调查研究,了解和掌握群众之所愿、基层之所盼、发展之所需,高标准服务到位,始终担最重的担子,啃最硬的骨头,率先垂范、以上率下。全系统的广大干部都要坚持眼睛向下、身子下沉,积极主动、热情诚恳地为基层水利事业发展搞好服务。要认真贯彻执行中央八项规定精神和自治区28项配套规定,带头正风肃纪,防止“四风”问题反弹回潮。要加强对基层单位的督导检查,引导水利系统党员干部敢于担当、努力作为,反对空谈、强调实干、注重落实,以“严”和“实”的标准推动作风建设取得新成效。

水利厅机关全体公务员和厅属事业单位副处级以上干部、厅属企业董事长、总经理参加会议。

(厅办公室供稿)

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: