当前位置:首页
> 水利动态 > 媒体之声
新华社:国家防总:湘江西江全线回落 警惕南方退水出险
发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字号:【

国家防总:

湘江西江全线回落 警惕南方退水出险

  新华社北京7月5日电(记者王立彬)湘江、西江水位5日开始全线回落。国家防总要求长江防总及湖北、湖南、江西等省防范退水期可能出现的险情。

  记者从国家防总获悉,5日8时,湘江归阳以上江段已退至警戒水位以下,衡阳以下江段仍超警0.94-2.69米,衡山段超保0.17米、湘潭至长沙段超保0.32-1.05米;洞庭湖水位34.58米,较4日14时洪峰水位低0.05米;长江干流洪峰已过螺山江段,莲花塘至大通江段超警0.17-2.08米;西江干流水位全线回落,桂平至德庆江段水位超警2.05-4.74米。

  针对当前南方洪区退水期可能出现的险情,国家防总向长江防总、湖北、湖南、江西等省发出通知,要求加大巡堤查险力度,及时增派技术人员,强化监督检查,落实抢险物料和措施,确保堤防安全。同时,国家防总加派3个督导组、5个工作组赴湖南、湖北、江西、广西、贵州等地协助地方开展抗洪抢险工作。目前,国家防总在南方抗洪一线工作组、专家组、督导组已达19个。

  根据湖南、广东两省防指请求,国家防办近日已从10个中央防汛抗旱物资仓库,组织调运编织袋、覆膜编织布、长丝土工布、铅丝网片等价值1982万多元防汛物资,支援两省抗洪抢险工作。

  据新华社南昌7月5日电(记者陈毓珊)受前期强降雨影响,我国最大淡水湖鄱阳湖和长江江西段水位先后超警戒,江西省防汛工作进入关键时期。

  据江西省防总监测,截至5日16时,长江九江站水位超警戒1.17米,鄱阳湖星子站超警戒1.84米,湖口站超警戒1.30米。

  根据防汛部门统计,7月4日,长江江西段和鄱阳湖地区投入抗洪抢险人力5.87万人,投入抗洪抢险机械设备169台套。

  据新华社长沙7月5日电(记者白田田、阳建)随着创历史纪录的湘江水位缓慢下降,被洪水围城的长沙已启动灾后清扫与卫生工作。5日,记者在长沙城区看到,不少遭洪水侵袭的区域正在恢复原貌。

  湘江沿岸的低洼地带,是此次特大洪水侵袭长沙最严重的区域之一。在洪峰于3日凌晨过境且水位缓慢回落的同时,当地同步推进了城市卫生、保洁工作。目前,抢险现场的废弃物资、垃圾、杂物等已清理完毕,道路干净如新,交通畅行无阻。

  新华社长沙7月5日电(记者周勉)记者5日从湖南省益阳市纪委了解到,7月5日凌晨,益阳市纪委对资江一线大堤防汛责任落实情况进行督查,发现赫山区兰溪镇在7月3日发生重大险情之后,仍然存在责任不落实、人员不到位等严重问题。记者了解到,自6月底防汛抢险以来,包括此次事件在内,益阳全市已有超过15人被处分。

  7月3日23时,赫山区小河口由于管涌穿孔,导致一段数十米的资江大堤出现下沉现象,如发生溃堤,后果不堪设想。除直接影响赫山区兰溪镇外,还将影响包括湘阴县和望城区等地的数十万人。经数百名抢险队员连夜奋战,目前,险情已基本得到控制。

作者:   责编: 杨柳



【打印本页】 【关闭窗口】