当前位置:首页
> 水利动态 > 媒体之声
光明日报:防汛抗洪:汛情严峻 总体可控
发布日期:2017-07-07 浏览次数: 字号:【

  作者:本报记者 李慧 陈晨                            《光明日报》( 2017年07月07日 08版)

  当前防汛抗洪面临哪些挑战和考验?防洪抗灾,各地各部门做出了哪些努力?如何筑牢防洪大堤?记者就此进行了采访。

防汛抗洪面临多线考验

  面对防汛严峻态势,7月5日,国家防总连夜会商研判雨情汛情变化。受6月23日以来今年最强降雨过程影响,长江、西江相继出现2017年第1号洪水,湘江、桂江发生超历史纪录最大洪水,洞庭湖水系、鄱阳湖水系等众多河流汛情齐发,防汛抗洪面临严峻挑战和多线考验。

  南方洪水为何来势汹汹?水利部水文局副局长刘志雨分析,这轮降雨强度很大,时间集中,雨区位置主要在长江中下游和洞庭湖区附近,时间和空间两重因素叠加,短期内大量雨水汇集,导致一些河流迅速出现涨水过程。

  “目前,湘江等河流汇入洞庭湖的水量非常大,这造成洞庭湖水位,包括长江中下游干流水位还在持续上涨。”刘志雨表示,江河水位上涨还将持续一段时间,湖南、湖北、江西、安徽、江苏等沿江省份要做好打持久战的准备。

目前南方汛情总体可控

  谈及目前的洪水,刘志雨表示,尚且不必过度担心,“长江流域现在发生的是区域性洪水,通过长江上中游水库群的科学调度,应该说,汛情总体可控。”

  为减轻长江中下游防洪压力,国家防总、长江防总按照《长江流域上中游水库群联合调度方案》,联合调度长江上游水库群和三峡水库拦蓄洪水。国家防总、长江防总决定自7月6日8时起,将三峡水库下泄流量由每秒8000立方米增加至每秒1万立方米,并逐日调整加大,以迎战长江上游可能出现的大洪水。

  汛情面前,国家防总、水利部、南方各地迅速行动,为防大汛筑牢安全“大堤”——湖南全省出动30.27万抗洪军民,24小时日夜奋战在2000多公里江河湖库堤防上,确保各类险情及时发现并有效处置;长江防总先期派出3个督导组深入当前防汛形势相对比较严峻的湖南、湖北、江西一线,督促做好长江中下游堤防巡查防守;由珠江防总组派的3个国家防总广西工作组正在一线协助指导当地防汛抢险。

  目前,洞庭湖城陵矶和湘江长沙站水位已降至保证水位以下,资水、沅江、西江干支流已全线回落到警戒水位以下,长江干堤未出现险情,洞庭湖、鄱阳湖“两湖”圩垸险情得到及时有效处置。

未雨绸缪筑牢防洪大堤

  随着“七上八下”的来临,当前全国的防汛抗洪已处于关键阶段。

  “主汛期珠江、太湖、淮河可能发生较大洪水,辽河、第二松花江、黄河中游及海河部分水系可能发生暴雨洪水,山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝积水的风险也在不断增加,河北、西北等部分地区发生夏旱的可能性大。此外,北方也将进入‘七上八下’防洪关键期。”国家防办督察专员、新闻发言人张家团说。

  张家团介绍,此外,去年水毁工程点多、面广、量大,崩岸整治任务繁重,虽然都按原来的要求完成了修复,但尚未经过大洪水考验,中小水库、水电站以及在建工程数量多、分布广,安全度汛形势不容乐观。

  国家防总要求各地加大长江中下游干流堤防、连江支堤和“两湖”湖堤、圩垸堤防的巡查防守。同时,精准调度长江三峡及水库群,统筹干支流、上下游、左右岸防洪需求,合理调整下泄流量,预留防洪库容,兼顾中下游退水,为防控后续洪水和减轻下游防洪压力创造条件。

  (本报记者 李慧 陈晨)

<



【打印本页】 【关闭窗口】