当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

松辽委对我区4个国家重要饮用水水源地开展安全保障达标建设评估工作
2017- 08- 15 10: 47: 12 信息来源:内蒙古自治区水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

 

2017年8月2日-4日,松辽委水资源保护局和水利部水资源管理中心共同组成检查评估组,赴通辽市对我区松辽流域内呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市和赤峰市4个国家重要饮用水水源地安全保障达标建设工作进行了现场检查和评估。评估组冒雨实地检查了通辽市科尔沁区集中式饮用水水源地,听取了自治区水利厅和4个水源地的工作汇报,根据各水源地上报材料和现场检查情况,按照“水量保证、水质安全、制度健全、监测完善”的标准,对各水源地安全保障达标建设情况进行了评估,并反馈了评估意见。

我区共有12个国家级和6个自治区级重要饮用水源地,近年来,自治区水利厅、环保厅、住建厅和各盟市政府高度重视重要饮用水水源地安全保障达标建设工作,自治区建立了水利、住建和环保部门重要饮用水水源地达标建设联合评估机制,对重要饮用水水源地安全保障达标建设给予了资金支持,并将检查评估结果纳入最严格水资源管理制度考核体系。从检查评估情况看,4个盟市政府高度重视水源地保护工作,通辽市政府专门出台了关于重要饮用水源地安全达标建设的文件,各盟市政府近年来均不同程度地投入资金开展了水源地保护、备用水源和管网改造等建设,进一步完善了管理制度和监测系统,提高了水质监测能力。为此,检查评估组对我区重要饮用水水源地安全保障达标建设工作给予了充分肯定,并针对各盟市政府下一步如何加强重要饮用水水源地安全保障达标建设工作提出了以下要求:一是要进一步加大对饮用水水源地保护相关建设内容的资金扶持力度;二是加快水源地保护区内违规建设项目整治清理工作;三是结合“河长制”要求,进一步健全水源地保护管理机制;四是进一步加强学习和培训工作。

自治区水利厅水资源处、自治区水资源管理中心,呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市和赤峰市水利(水务)局及水源地管理单位相关负责人参加了评估会议。(水资源处供稿)

 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: