当前位置:首页
> 水利动态 > 通知公告

关于毫不懈怠做好防汛抗洪工作的通知
2017- 08- 16 09: 18: 40 信息来源:内蒙古自治区水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

各盟市防汛抗旱指挥部:

近期,我区多地发生强降雨过程,部分地区洪涝灾害严重,造成人员伤亡。8月5日,锡林郭勒盟东乌旗发生短时强降雨天气过程,乌里雅斯太镇2牧民不慎被洪水冲走死亡。8月11日,赤峰市翁牛特旗和克什克腾旗多个村民组不同程度遭受龙卷风、暴雨、冰雹灾害,共造成5人死亡、20人受伤,部分房屋、农作物受损。

8月13日,汪洋副总理对当前防汛工作作出重要批示,强调近期有强降雨,防汛抗洪处于关键期,各地要毫不懈怠,经受考验,交一份好答卷。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷要求认真贯彻落实汪洋副总理重要批示,全力以赴、扎扎实实地做好八月中下旬的防汛抗旱工作。自治区党委、政府领导高度重视,要求各地抓好领导批示精神的落实,确保不死人,少死人。为切实做好防汛抗洪抢险救灾各项工作,现通知如下:

一是强化防汛责任落实。要进一步强化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,各级防汛行政责任人要切实担负起防汛抗洪和抢险救灾的组织指挥责任,深入一线、靠前指挥。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严肃防汛纪律,加大督察力度,严格责任追究,确保责任制落到实处。

二是强化监测预警预报。要密切监视天气变化和雨水汛情发展,滚动会商研判,强化预测预报,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险提供准确依据,提前发布预警信息,及时启动应急响应,全力做好防汛抗洪各项工作。

三是强化山洪灾害防御。要充分运用已建山洪灾害监测预警系统,及时向公众和防御责任人发布山洪灾害预警信息,特别要强化施工、旅游等外来人员的预警发布。加强与国土、旅游、交通等部门的沟通联系,完善信息共享、联动配合的工作机制,共同做好山洪地质灾害防御工作。

四是强化中小水库及淤地坝安全度汛。要加强中小水库和淤地坝运行管理,严格执行批复的调度运用方案,严禁擅自抬高水位。强化水库大坝等主体建筑物的巡查防守,一旦发现险情,第一时间组织抢护,迅速转移下游受威胁地区群众,确保人民群众生命安全。

五是强化城市内涝防范。要细化实化城市防洪排涝预案,滚动发布预警信息和安全警示,加大机动抽排力度,落实排涝措施,提高应急处置能力。健全城市防洪排涝多部门会商协调和联动机制,减轻洪涝灾害对城市正常运转的影响。

六是强化应急值守和信息上报。要按照国家防总关于防汛值班和信息报送的要求,加强值班力量,确保信息畅通,遇重大险情、灾情第一时间上报。

2017年8月15日

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: