当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻
水利厅召开全区牧区储水窖工程建设管理现场会
发布日期:2017-08-07 浏览次数: 字号:【

听取工程建设管理经验介绍

参观储水窖现场

会议部署

8月3—4日,自治区水利厅在锡林浩特召开全区牧区储水窖工程建设管理现场会。现场会旨在为扎实推进牧区储水窖工程建设管理工作总结交流经验做法,现场参观已建成使用效果好的工程,推广可复制、可借鉴的先进典型,确保按时完成牧区储水窖工程建设任务。

自治区水利厅农牧处处长王向东对全区牧区储水窖工程建设管理进行了安排部署。锡林郭勒盟政协副主席、水利局副局长敖小孟到会致辞。

会议现场考察了锡林浩特市、阿巴嘎旗牧区储水窖工程,总结交流各地在工程建设、资金管理、运行管理、水质保障等方面的经验做法。

锡林郭勒盟2014年以来,采取以政府投入为主,地方及群众自筹等多方筹措资金的办法,开展了以水源井为中心,储水窖为主体,太阳能和自动化饮水槽为配套,送水服务队为支撑的牧区供水服务体系建设。开创了牧区饮水安全工程建设的新思路,是针对牧区实际情况的一项创新举措,而且成效显著。一是牧区储水窖工程提高了牧民用水方便程度,改善了生产生活条件;二是牧区储水窖工程解放了牧区劳动力,为牧民节省了开支,为牧区增收创造了前提条件;三是开辟了解决缺水和无水草场饮水困难问题的新途径;三四围绕牧区储水窖工程建成家庭牧场供水模式,将大幅提高和改善牧民生活质量,为牧民实现小康生活奠定坚实基础。

会议要求,一要加强领导,落实地方行政首长负责制;二要加快前期工作进度,优化细化技术方案,确保工程建设进度;三要结合饮水安全巩固提升工程,完善水源工程建设,培育送水服务组织,逐步推广家庭牧场供水模式;四要严把工程施工质量关,材料设备采购审核关,确保工程良性运行;五要优化储水窖工程设计,立足当前、兼顾长远;六要加大建设资金筹措力度,合理控制投资规模,严格资金使用和管理;七要加强工程建后管护,确保长效运行。要积极引导各地成立社会化送水服务组织,进一步降低牧民拉水成本,保障储水窖工程正常运行和长久发挥效益。

锡林郭勒盟水利局、阿巴嘎旗水利局、锡林浩特市水利局、乌兰察布市四子王旗水利局作典型发言。

水利厅计财处、灌排中心、新闻宣传中心负责人出席会议。各有关盟市水利(水务)局分管局长,负责农村牧区饮水安全工作的负责人和技术人员,有建设任务的旗市水利(水务)局负责人和技术人员70余人参加会议。

(李建国)




【打印本页】 【关闭窗口】