当前位置:首页
> 水利动态 > 水利宣传
明天会更好——内蒙古自治区成立70周年庆祝大会侧记
发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字号:【

8月的草原,秋高气爽!

  8月的牧歌,醉人心田!

  这是一个喜庆的节日。2017年8月8日,自治区各族各界干部群众近2万人相聚内蒙古少数民族群众文化体育运动中心,热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年。

  这是一个激动人心的时刻。下午4时,少数民族群众文化体育运动中心万众瞩目。国歌响起,现场各族干部群众齐声高唱。雄壮的国歌声响彻呼和塔拉草原,鲜艳的五星红旗在国歌声中冉冉升起。

  中央代表团全体成员带来了党中央和全国人民的深情厚谊。

  主席台正对面,用蒙汉两种文字书写的“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”的标语格外醒目。主席台后方,悬挂着内蒙古自治区成立70周年庆祝大会会徽,会徽下面的“1947”“2017”字样让人们想起自治区走过的70年风雨历程。

  来自包头市昆区工路街道东友谊22社区的郭孝红作为群众代表,怀着激动的心情走上发言席。她说:“作为一名基层工作者,我有数不清的话要表达。各族人民能过上幸福美满的生活,得益于伟大的中国共产党的领导……”郭孝红的话语饱含感恩与喜悦,这也是内蒙古自治区2500多万各族人民共同的心声。

  盛大的群众行进表演开始了,庆祝大会被推向了高潮。

  “吉祥欢歌”方队来了,美丽的蒙古族少女手捧蓝色的哈达翩翩起舞,幸福荡漾在高亢的歌声中。

  “高举旗帜”方队来了,表演者手中挥舞着飘逸的红绸,“祖国万岁”的口号声响彻云霄。

  “守望相助”方队来了,身着节日盛装的各族兄弟姐妹手持漂亮的花环向观众席致意,肩并肩手挽手走在碧绿的草地上。

  观礼台上的刘涛想起了姥姥。70年前,作为首批支边来到内蒙古的专业技术人员,姥姥从江苏来到乌兰浩特,又从乌兰浩特来到呼和浩特。

  70年热火朝天的建设,换来自治区翻天覆地的巨变。

  如今,内蒙古经济综合实力明显增强,2016年地区生产总值达到1.86万亿元,位居西部省区前列,人均生产总值达到74069元,居全国第六位。各族群众生活实现了由温饱不足向全面小康迈进的历史性转变。2016年城镇居民人均可支配收入由1978年的301元增加到32975元,农牧民人均可支配收入由131元增加到11609元。脱贫攻坚成效显著,目前全区贫困人口减至55.6万人。此外,教育、住房、科技、医疗、体育等各项社会事业稳步推进,实现全面进步。

  观众刘玉献不停地拿手机拍照,第一时间把看台两侧的蒙古包和勒勒车轱辘图片发在了朋友圈。观众纷纷表示,庆祝大会以大自然为背景,这样原生态的现场,既简朴又壮观。

  在群众行进表演的《草原交响曲》篇章中,从草原钢城包头到中国马都锡林郭勒,从具有红色基因并坚持绿色发展的兴安盟到素有“塞上水乡”“草原粮仓”之称的巴彦淖尔,从中国乳都呼和浩特到书法之城乌海……12个盟市组成的方阵完美展示了亮丽内蒙古的新气象。

  这是一个欢乐的时刻。

  背依大青山,面向大草原。优美欢快的草原歌曲、威武豪迈的博克表演、热情奔放的民族舞蹈……台上台下,人们挥手致意,内蒙古少数民族群众文化体育运动中心成为一片欢乐的海洋。

  1000名模特同台进行民族服饰展演,让观众领略到内蒙古的别样民族风情;1000名舞者同时跳起安代舞,红绸挥舞,歌声飘到云天外;1000名马头琴师齐声演奏,70匹骏马奔腾而来,整个世界都在倾听草原的欢歌。

  当五彩呼伦贝尔儿童合唱团唱起《歌唱祖国》,观礼台上的呼和浩特市供电局职工靳博动情地跟唱,他激动地说:“是伟大的祖国,给了我们幸福的生活。作为一名年轻人,我一定要努力工作,把内蒙古建设得更美好。”

  此时,扩音器里传出激情澎湃的祝福:祝愿内蒙古的明天更加美好,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿各族人民幸福安康!

  70年栉风沐雨,70年砥砺前行。欢乐的赞歌,唱给亮丽的内蒙古,唱给伟大的祖国! (内蒙古日报社融媒体记者赵丹)

[责任编辑 王坤](来源:内蒙古新闻网)




【打印本页】 【关闭窗口】