当前位置:首页
> 水利动态 > 盟市动态

巴彦淖尔:河套灌区西片秋浇调研会在解放闸管理局召开
2017- 09- 13 12: 14: 34 信息来源:内蒙古自治区水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

河套灌区西片秋浇调研会在解放闸管理局召开

河套灌区西片秋浇调研会在解放闸管理局召开     9月11日下午,河套灌区西片秋浇调研会在解放闸管理局召开。政府副市长、河灌总局局长邱进宝出席会议并做重要讲话。总局供水处、计财处负责人,临河区、杭锦后旗、磴口县、乌拉特后旗政府分管领导及水务局局长、分管局长,解放闸管理局、永济管理局、乌兰布和管理局主要领导、分管领导相关科室及灌水管理所所长、总干管理局、排水事业局、水文局主要负责人参加会议。会议由河灌总局党委委员、副局长韩永光主持。
    会上,解放闸、永济、乌兰布和三个灌域管理局,总干局、排水局、水文局,四个旗县区政府分管领导及水务局领导结合本单位、本地区实际,从不同角度、不同层面详细介绍了今年秋浇工作面临的形势、存在的问题、应对措施及秋浇预安排情况;总局供水处、计财处负责人对灌区秋浇安排、水费计收方面需要注意的事项进行了强调。
    会议指出,今年灌区秋浇形势不容乐观。一是黄河上游蓄水少于近年均值。截至9月5日,黄河上游“龙刘”两库共蓄水190亿立方米,较去年同期增加12亿立方米,较近五年同期少24亿立方米。二是灌区农情形势复杂。全灌区玉米、葵花等秋季作物近600万亩,因夏秋浇灌水适时,秋季作物生长回头晚;加之,受秋收方式的改变、农村劳动力不足、农民惜收心理严重的影响,给早放口带来了很大的困难,增加了10月中下旬的供水压力。三是秋浇水量缺口较大。全灌区引黄灌溉面积820万亩,今年计划秋浇控制干地面积150万亩,计划秋浇面积670万亩,秋浇预计总需水量20亿立方米,与自治区水利厅允许河套灌区可调度水量14亿立方米相比,水量缺口为6亿立方米。四是干地面积大,给来年的春夏灌带来巨大的用水压力和风险。据摸底调查,全灌区今年放弃秋浇面积209万亩,占总面积的25.5%,且干地面积大,分布较为集中,将严重影响秋浇的调度安排。就现有的工程条件,在明年适宜播种期内,集中解决完这么多的干地困难非常大。 最后,邱市长强调,面对诸多不利因素,各旗县区政府、灌域管理局要加强协调配合,积极采取有力措施,确保秋浇工作的顺利完成。一是要坚持早放口、早加水。总干三闸泄水渠9月15日准备放口倒引水,总干渠9月20日准备放口。各地要抓住9月下旬黄河来水较好的有利时机,尽量多引水、多浇地,缓减10月中下旬的用水压力。二是要做好秋浇前的准备工作。各旗县区、灌域管理局要提前对供排水工程、管理设施进行全面的检修维护,排除工程安全隐患,确保秋浇工作的安全运行。三是处理好秋浇与水费、秋收、秋翻的关系。各旗县区、乡镇要制定相应的早浇保墒和干地落实措施,正确处理好三秋矛盾,加快秋收秋翻进度,确保按计划开灌。水管部门要抓好输水、配水、量水各个环节,提前做好与群众的宣传思想工作,加快水费收缴进度,确保按计划供水,不能因水费问题影响到秋浇的正常运行。四是要注重秋浇浇地质量。各乡镇政府要帮助农民用水协会加强田间用水管理,积极推广包浇小组、一把锹浇地的好做法,合理控制秋浇灌水定额,严防深浇复浇,避免形成大面积的爬冰地,影响来年农作物的按时播种。五是要严格控制秋浇计划外干地。各旗县区政府、灌域管理局要进一步完善秋浇的各项措施,按照下达的干地控制面积层层分解落实,确保干地控制在落实范围内,决不能随意扩大秋浇干地面积,坚决杜绝整村、整社出现计划外干地。   解放闸灌域管理局 王惠忠 王治国  
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: