当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

付万惠厅长主持召开水利大数据信息化座谈会
2017- 09- 29 14: 14: 32 信息来源:内蒙古自治区水利厅 浏览次数: 字体:[ ]

会场

厅党组书记、厅长付万惠主持会议

PPT展示


9月27日,厅党组书记、厅长付万惠主持召开水利大数据信息化座谈会,总结交流全区水利信息化建设经验,研究讨论智慧水利、水利大数据应用和推广等事宜。厅党组成员、副厅长于长剑、康跃,副巡视员王亚东出席会议,软通动力控股有限公司CEO刘天星一行、清华大学黄河研究中心主任张红武一行应邀参加会议。

座谈会上,康跃副厅长简要介绍了近年来全区水利信息化工作开展情况和取得的成效,以及存在问题和下一步工作计划。软通动力副总裁、智慧环保水务安监事业部总经理郭银波,通过PPT展示,从国家政策、技术应用、业务模块等方面,介绍了智慧水利推广应用情况和水利大数据云应用模式。

参会人员围绕主题,进行深入交流探讨,形成了共识。张红武指出,近年来内蒙古自治区水利厅在黄河科研工作上,给予清华大学大力支持,双方在研黄治黄兴黄各方面有着密切的协作配合,清华大学黄河研究中心将充分发挥自身优势、学科特点,加强与内蒙古水利厅在信息化建设上的沟通联系,给予人员和技术等全方面支持。刘天星指出,软通动力是全方位IT服务及行业解决方案提供商,在水利行业的IT综合服务上具有一定基础,针对水利政务、防汛抗旱、地下水监管、水资源调配等方面,已开发出一些适用度高、稳定可靠的设备,能够提供相关软件、硬件和技术支持,并帮助完善信息化建设思路,提供有关领域技术应用一揽子解决方案。

付万惠厅长指出,经过几年的发展和建设,内蒙古水利信息化工作取得了一定成效,在巴彦淖尔市等地区形成了一些好的经验做法。但总体上看,全区水利信息化工作仍处于起步阶段,特别是在信息资源整合、数据共享汇集、智慧监管服务等方面的短板尤为突出。适应发展形势和国家、自治区各项任务要求,用现代信息技术手段加强水利管理、服务、监管能力建设,更好地发挥生态环境保护、现代农牧业、工业经济、城镇建设、旅游服务业等各领域水支撑保障作用,切实提高地表地下水资源监管、灾害预警、服务群众等方面能力,显得尤为迫切,是当前急需抓紧推动的一项重要工作。

付万惠强调,厅属有关单位、机关处室要筑牢“四个意识”,立足区情实际,进一步理清思路,找准工作存在问题,加快推进以大数据、云计算为依托的水利信息化建设,把有关工作做实做到位,为全区水利改革发展事业提供坚实保障。希望软通动力、清华大学黄河研究中心充分发挥技术、经验、人力等方面优势,运用大数据、物联网、云计算技术手段,在构建顶层设计、设备运营维护、人员培训管理等方面给予大力指导和支持,与内蒙古水利厅共同研究、共同推动,确保内蒙古水利信息化建设加快推进。近期,要重点围绕构建科学合理的顶层设计,加强双方沟通交流协作,由软通动力指派专门技术人员到厅全程指导,帮助完善全区水利信息化建设,深入分析可行性和必要性,为实施具体项目打好基础。

厅办公室、计财处、水资源处等处室和防汛抗旱调度(信息)中心负责人参加会议。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: