当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

水利部、环境保护部对我区全面建立河长制工作进行中期评估
2018- 01- 22 10: 51: 16 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]


自治区汇报会



备查资料

主要河湖管理保护实施方案

1月11日至17日,水利部、环境保护部派出核查组对我区全面建立河长制工作进行中期评估。水利厅副厅长于长剑、赵忠武分别陪同现场核查。

核查组一行听取了我区全面建立河长制工作情况的汇报,进行了质询交流。重点围绕工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位    、监督检查和考核评估到位、开展的基础性工作、河湖管理保护成效等方面内容逐项查阅了资料、复核了自评估赋分情况。核查组对赤峰市及其阿鲁科尔沁旗、喀喇沁旗,包头市及其九原区、固阳县进行了现场核查,听取了两市、四旗县(区)的汇报,查阅了资料,实地查看了河长公示牌设置、河湖管理保护成效等情况。

1月16日下午,核查组向我区反馈了初步核查意见,对我区全面建立河长制工作给予了较高的评价:一是我区高度重视河长制工作,安排部署得力、组织领导有力、管理保护尽力,各项工作有力有序有效开展。二是按照全面建立河长制“四个到位”的要求,内蒙古各级河长制工作方案全部出台、四级河长体系全部构建、工作制度全部建立、监督检查全部开展,河长制工作初见成效。三是中期评估工作准备充分,不论是自治区,还是盟市、旗县的河长制各类材料齐全、整理归档规范,尤其是自治区层面开展了大量工作,汇编了全区的工作方案、工作制度、工作机构批复文件,编印了河长体系、河流名录、湖泊名录,基础资料丰富齐全,资料整理整编清晰规范。四是一河一策管理保护实施方案、信息系统建设等基础工作扎实开展,河道垃圾清理、综合执法、河湖综合治理与生态修复等河湖管理保护工作持续推进。同时,核查组对我区在下一阶段加强河湖管理保护等方面提出了意见建议。

河长制中期评估工作是对我区河长制工作进展情况的全面检验,也是对河长制工作的一次有力推进,下一阶段我区要认真总结经验,抓好巩固提升,健全长效机制,全力推动河长制落地见效。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: