当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

内蒙古自治区水利厅与黑河流域管理局召开黑河治理及水量调度工作座谈会
2018- 01- 05 16: 35: 11 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

为深入贯彻落实“十九大”精神,积极践行绿色发展理念,有效促进和推动黑河下游额济纳旗生态文明建设,内蒙古自治区水利厅于2017年12月29日亲赴黑河流域管理局,就黑河生态治理及水量调度等工作与黑河流域管理局有关领导召开座谈会。黑河流域管理局领导班子成员及办公室、计财处、水政水资源处、水资源与生态保护研究中心负责人,内蒙古自治区水政监察总队长张世江、阿盟水务局局长李发全、总工程师张永明、额济纳旗副旗长黄天兵、额济纳旗黑河管理局局长齐金花一同参加了座谈会。

会议由黑河流域管理局局长刘刚主持。黑河管理局副局长楚永伟和内蒙古水利厅副厅长康跃分别就黑河流域治理及水量调度工作情况和我区水利有关情况进行了通报,大家都充分肯定了18年来黑河流域水务统一调度对区域生态环境治理与恢复的历史性贡献,充分肯定了今年取得仅有12天断流的举世瞩目成绩,实现了国务院提出的让“居延海波浪滚滚”的目标, “小小居延海,连着中南海”被广大群众口口相传。在座谈会上强调了几点建议:一是要高度重视黑河流域综合治理规划实施的推动工作。党的十九大已将“绿水青山就是金山银山”的理念写入《党章》,这就要求我们每位党员干部必须遵循,为防止黑河流域生态环境系统随时出现逆转,综合治理规划必须加快步伐,自治区水利厅要按照党的十九大制定的新时代发展理念,邀请国内有关国土、环保、林业等资深专家,为黑河流域综合治理规划把脉,充分吸取祁连山事件教训,真正体现党的十九大提出的三个防范,总结历史治理经验,收集国内、国际有关内陆湖成功治理方式,树立保护优先意识,实现合理开发利用,对大自然要心存敬畏,尊重自然规律,强化措施,注重实施效果,用科学的方式方法保护、治理和修复生态环境,综合治理规划修改完善后及时上报水利部。二是要通过黑河流域综合治理规划的实施解决策克口岸用水问题,策克口岸是“一路一带”战略中的重要通道,是内蒙古自治区向北开放重要桥头堡,战略意义十分重要,黑河局应给予重点支持。三是黑河流域生态治理研究项目前期工作尽快展开,自治区水利厅计划从水资源费中安排100万元用于黑河下游水资源优化配置,研究经费尽快落实到位。四是自治区数字水利、智慧水利已得到水利部的大力支持,建议将黑河流域纳入系统内,实现资源共享。

通过座谈,大家一致认为,近些年黑河水量调度取得很大成绩,按照党的十九大提出的山水林田湖草沙系统治理的要求,保护额济纳绿洲还有大量的工作亟待改进完善,为切实加强我国北疆生态屏障建设、维护边疆少数民族地区和谐稳定提供“水利方案”,大家一致同意应做好四方面的工作:

一是共同推进黑河流域综合治理规划启动实施。黑河流域近期治理规划实施后,总体效果较好,但控制性工程少,流域性水资源调配能力差,水资源利用率不高,启动黑河流域综合治理规划十分必要和紧迫,由黑河流域管理局和内蒙古自治区水利厅共同推动黑河流域综合治理规划的实施,进一步改善黑河下游生态环境,促进全流域生态文明建设。

二是积极推动解决额济纳策克口岸用水问题。策克口岸用水问题一直是困扰口岸发展的瓶颈,在黑河综合治理规划中,近期和远期分别给额济纳旗配置了1400万和2000万方工业用水指标。通过实施综合规划在东居延海设置取水口,既可解决策克口岸用水问题,又可实现东居延海水体改善水质的目的。

三是共同推动实施黑河下游水资源优化配置研究。为更高效合理配置进入额济纳旗境内的黑河水资源,实现有限水资源生态效益最大化,尽可能扩大绿洲灌溉面积,内蒙古自治区水利厅计划从水资源费中安排100万元用于黑河下游水资源优化配置研究。

四是共同建设智慧黑河、数字黑河。内蒙古自治区水利厅已启动自治区智慧水利大数据应用顶层设计,数字黑河、智慧黑河是其中的重要主成内容,黑河局流域管理局应加强指导,与内蒙古水利厅共同建设好智慧黑河、数字黑河。

 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: