当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

自治区副主席、黑河河长、东居延海湖长包钢巡河巡湖调研研究部署推进管理保护工作
2018- 12- 19 17: 07: 30 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]




12月6日至7日,自治区副主席、黑河自治区级河长、东居延海自治区级湖长包钢赴阿拉善盟额济纳旗对黑河、东居延海巡河调研,现场巡查了黑河(分水纪念碑段)、狼心山水利枢纽等河段和东居延海,并对哨马营水文站和狼心山水利枢纽管理人员进行了慰问,现场详细了解了黑河、东居延海水域水质、环境保护及河湖日常管护、水污染防治、两岸植被保护等方面情况,并主持召开了座谈会,听取了自治区河长办和阿拉善盟委、行署和额济纳旗委、政府落实河长制湖长制工作进展等情况汇报。

包钢强调,各地各级要加强组织领导,健全组织领导体系,认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的理念;建立河湖管理保护信息平台,利用大数据技术,及时掌握水质、水量以及水域岸线管理等基础信息,加强河长制工作的人员和经费的保障,提高河湖管理水平。加强水资源保护,落实习近平总书记大生态的观念,管好用好黑河水,充分发挥最大的生态效益。加强岸线管理,利用好城镇污水处理设施,做到中水回用;管理保护好河湖岸线,禁止污水、垃圾排入河道,做好河道采砂管理,防止乱采滥挖。加强水污染防治,沿线不是核心区的地区要控制耕地农药化肥的使用,加强河流湖泊沿岸管理,加强水源地保护。做好水环境治理,居延海水环境治理要下决心,最低要保持在Ⅴ类水,要防止河流湖泊周边居民、饭店等污水排入。做好水生态修复,实施生态修复治理措施,开展河湖连通、恢复湿地和水源涵养地、恢复水生植物。还要加强监管考核,落实责任,强化措施,确保不发生大的污染。黑河、居延海要研究出台保护条例,吸取呼伦湖、岱海的经验教训,该控制的要控制好、该保护的要保护好,同时还要考虑出台胡杨林的保护条例。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: