当前位置:首页
> 水利动态 > 盟市动态

乌加河水利风景区成功跻身第十八批国家水利风景区
2018- 12- 06 12: 16: 08 信息来源:巴彦淖尔水务局 浏览次数: 字体:[ ]

   11月22日,国家水利部水利风景区建设与管理领导小组在北京举行,会议审议并表决通过了第十八批国家水利风景区。巴彦淖尔市乌加河水利风景区跻身其列,12月2日公示完毕,这是我市境内继黄河三盛公水利枢纽、二黄河、狼山水库、德岭山水库之后成功获批的第五个国家水利风景区,对于推进巴彦淖尔旅游事业具有重要意义。

  内蒙古河套灌区是全国三个特大型灌区之一,拥有七级配套完善的灌排工程体系,排水系统是世界规模最大的排水系统。总排干最早由黄河故道乌加河改造而成,河套排水的骨干工程,也是河套灌区的排水大通道。经过半个世纪的发展建设,排水已经成为巴彦淖尔经济绿色发展的生命线!近年来,在河灌总局党委的正确领导下,排水局在全力抓好灌区排水事业的同时,高度重视水利风景区建设,经过上上下下的共同努力,2016年红圪卜排水站成功获批自治区水利风景区,成为河套排水发展史上具有里程碑意义的 一件大事。特别是最近两年,排水局党委团结带领全体干部职工,严格按照国家水利风景区的标准和要求,继承和发扬伟大的“总排干精神”,敢想敢干,干字当头,精心策划,科学布局,全力打造大美总排干,目前,200多公里的总排干已经成为巴彦淖尔一道亮丽的风景线。今年8月初,国家景区办组织专家组深入我市进行现场考评,专家组对景区建设和管理工作给予了充分肯定,对景区的规划发展提出了很好的指导性意见。河灌总局新一届党委对此项工作高度重视,要求排水局党委务求把握好国家行政体制改革的历史性机遇,加大力度,认真按照专家组的要求抓紧抓好各项工作,切实加强沟通联系,力争申报成功。经过不懈努力,近日乌加河水利风景区成功跻身国家水利风景区行列,对于不断丰富我市的旅游资源,统筹山水林田湖草沙,加快推进生态文明建设具有十分重要的意义,同时也为内蒙古旅游事业的蓬勃发展做出了积极贡献。

  乌加河水利风景区规划总面积52平方公里,其中,包括总排干主干段203公里共计50平方公里,核心景区红圪卜排水站1.8平方公里。考虑到景区发展建设的实际,暂定性为公益性风景区。景区突出“维护水工程、保护水资源、改善水环境、修复水生态、弘扬水文化,发展水经济”的理念,总体布局为“一核五带”。“一核”即核心景区红圪卜排水站,是亚洲最大的斜式轴流泵站,与黄河三盛公水利枢纽共同构成灌排配套的关键性工程!红站规划为五个功能区,分别为出入口(集散)区、游览区、服务区、保护区、管理区等。“五带”即红圪卜排水站科普文化宣传带、乌加河绿色生态景观带(源头海子湿地)、生态农业观光休闲带、太阳花景观带、历史文化和民俗文化体验带。乌加河水利风景区建设期限为15年,即2016年-2030年,分三期进行建设,近期为2016年-2020年,中期为2021年-2025年,远期为2026年-2030年,在与全国八大淡水湖乌梁素海优势互补、融合发展的同时,积极争取各方面投资,不断完善配套旅游设施,早日纳入本地区旅游的精品线路,力争到2030年把景区建设成为我国北方一流的水利风景区。  
排水局  孟育川
【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: