当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

自治区防指安排部署2018年黄河开河期防凌工作
2018- 02- 12 16: 31: 11 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

康跃副厅长部署防凌工作

 

会场

2月7日,自治区防指召开黄河开河期防凌形势分析及动员部署工作会议,安排部署2018年黄河开河期防凌工作。自治区防指秘书长、防凌指挥部副总指挥、水利厅副厅长康跃对开河期防凌工作进行了部署。自治区气象局、自治区水文总局分别对黄河开河期气象和水情进行了预测预报。

会议了今年防凌工作面临的形势。一是今年黄河冰凌较厚,滩冰较多,水位较高,若滩冰和主潮同时融化,将对黄河防凌造成极大威胁;二是槽蓄水量较历年同期较多,宁夏封河水量超过2亿立方米,开河时将释放通过我区。我区段槽蓄水量集中在三河湖口以上河段,开河期集中释放,增加了防凌压力;三是黄河弯曲程度深、游荡多变,气象、水文条件复杂,凌汛的突发性强、预测难、防守难,对防凌工作造成极大挑战;四是黄河河道41座桥梁桥墩侵占水流断面,形成障碍,对快速涌来的冰块造成阻力,极易出现卡冰结坝,引发水位壅高、水流漫滩,给防凌工作带来很大风险。

康跃强调,黄河防凌工作要立足于防御黄河历史上最严重凌汛,确保人民群众生命安全,确保重要堤防不决口,最大程度减少凌汛灾害损失。沿黄各盟市和有关单位一定要对当前防凌形势有清醒认识,统筹谋划好各种应对措施,确保黄河防凌安全。一要压实各级防凌责任;二要抓紧完善应急预案;三要提高防灾减灾保障体系;四要切实加强河道管理与防护;五要抓实防凌检查工作;六要全面加强监测预警预报和应急值守;七要全力做好调度和防凌应急工作。

黄委宁蒙水文水资源局,自治区气象局、自治区水文总局,海勃湾水利枢纽管理局,自治区水政监察总队、自治区防汛抗旱调度(信息)中心、黄河防汛机动抢险队、黄河工程管理局、镫口扬水灌区管理局,水利厅相关处室负责人参加会议。

(防办供稿∕李建国编辑)

 

 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: