当前位置:首页
> 水利动态 > 水利宣传

全区黄河防凌工作会议在包头召开布小林主持并讲话
2018- 02- 24 09: 40: 15 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

布小林主席讲话

会场 

2月22日,内蒙古自治区政府在包头召开全区黄河防凌工作会议,靠前部署黄河防凌工作。自治区防汛抗旱指挥部总指挥、自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议并讲话,强调,把面临的不利因素考虑全,把困难估计足,各项工作都要周密部署、全力以赴,决不能有丝毫松懈,更不能有麻痹思想和侥幸心理,确保做到万无一失。

布小林指出,黄河防凌工作是重大政治任务,事关沿黄数百万人民群众的生命财产安全,特别是今年防凌形势严峻,而且全国“两会”召开在即,沿黄各地区、各有关部门和单位一定要提高政治站位,树牢“四个意识”,要强化责任,严格落实以行政首长负责制为核心的防凌责任制度,确保各项工作有人抓、问题有人解决、责任有人承担,要严肃防凌工作纪律,对因责任不落实、领导不力或措施不到位,造成防凌工作被动和重大损失的,坚决追责问责。

布小林强调,要强化备汛措施,针对防凌工作面临的新情况、新问题,抓紧修订和完善防凌抢险、应急分洪、迁安救护等各类预案,备足防凌人力物资,加强河道工程隐患排查,彻底消除度汛安全隐患。要迅速地逐级开展防凌检查,督查指导各地把防凌措施落到实处;要强化监测预报和应急处置,密切凌情发展变化,加强气象、水文、冰情监测预报和会商研判,及时提出有针对性的应对措施。强化应急值守和信息报送,确保防凌信息及时上传下达。加大巡堤查险力度,对重点河段、重点部位加强巡查防守力量,第一时间处置突发凌情险情,做好冰凌爆破相关准备,坚持依法依规科学防凌,加强海勃湾、万家寨等骨干水利枢纽防凌调度,最大限度发挥水利工程防灾减灾作用;要强化协调联动,各有关部门和单位要按照职责分工,密切配合,共同做好防凌救灾工作,强化军地协调联动;要加强防灾减灾能力建设,采取有效措施,排除隐患、补上短板,不断提升防灾减灾能力。

布小林要求,全区推行河长制、湖长制取得阶段性成效,要进一步细化方案,强化举措,今年年底前全面建立湖长制,同时要进一步完善和落实河长制,要加快编制河湖管理保护实施方案,建立完善河湖长组织体系、制度体系和责任体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。针对河湖管理保护中的突出问题,要组织开展专项整治行动,重点整治人民群众反映强烈的侵占水域、乱占岸线、超标排污、非法采砂以及河湖管理范围内违章建筑、倾倒渣土垃圾等突出问题,让群众真切感受到河湖面貌和河湖生态环境的改善。沿黄各盟市要在推行河长制、湖长制方面做出示范。结合建立河湖长制,要进一步健全完善防凌责任体系,各级防凌行政责任人要及时上岗,抓好防凌组织指导和督促落实工作,既要确保打赢今年防凌减灾这场硬仗,还要着眼长远做好黄河防凌减灾和生态环境改善的工作。

会前,布小林在自治区领导张院忠、李秉荣等陪同下,实地查看了黄河包头段防凌准备工作情况。内蒙古军区、武警内蒙古总队负责人作表态发言。自治区水利厅厅领导通报了黄河防凌形势和防凌工作情况。

自治区防指和指挥部相关成员单位负责人,沿黄各盟市负责人参加会议。

(转自内蒙古水利厅网)

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: