当前位置:首页
> 水利动态 > 水利宣传

解读中央一号文件 乡村振兴 生态宜居是关键
2018- 02- 05 11: 34: 55 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    中央一号文件指出,乡村振兴生态宜居是关键。
  近几年,国家持续加大生态保护力度,加强农村基础设施建设,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  这两天,四川省绵竹市的农村正在办一件大事,对全部农户进行水冲式厕所改造,厕所的墙面都贴着漂亮的瓷砖,冲水式马桶的旁边是洗手池,和城里楼房的厕所没什么两样,在改良传统旱所的同时,当地还引进技术创新企业,为乡村以及景区打造了生态环保厕所。
  绵竹市年画村厕所改革项目负责人 曾树凯:“这座生态环保厕所,将产生的黑水处理后,达到城市水回用标准,循环用于冲厕所,每年可以节约用水五千到六千吨。”
  不仅是厕所改造,农村的污水、垃圾处理以及畜禽废弃物等,这些都是影响农村生态环境的重要因素。为此,2013年到2017年中央财政五年累计安排6592亿元用于支持农业生态建设,保护青山绿水保持农村环境整洁。
  中央农村工作领导小组办公室主任 韩俊:“首先应当明确良好的生态,是我们农村发展,最宝贵的资源和财富,实施乡村振兴战略,你起码要给农民一个干净整洁有序的生活环境,所以中央一号文件提出,要实施农村人居环境整治三年行动。”
  生态环境好了还要宜居,水电路气房等农村基础设施是农民宜居的重要保障,在四川巴中市巴州区,一条总投资6.8亿元,连接深山区乡村和巴中市区的道路正在施工。
  巴中市巴州区道路施工项目经理 李庆恒:“我们原来的路,从乡里到城里,至少需要2个多小时的时间,这条快速路到明年下半年建成通车以后,只需半个小时就可以到达城里。”
  中央一号文件指出,推动农村基础设施提档升级继续把基础设施重点放在农村,加快农村公路、供水、电网等基础设施建设,通过建设生态宜居乡村,推动乡村自然资源资本加快增值,让绿水青山真正成为兴村富民的金山银山。

 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: