当前位置:首页
> 水利动态 > 水利宣传

中央一号文件中的水利亮点!
2018- 02- 07 15: 32: 57 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

    2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个持续关注“三农”问题的中央一号文件。今年的一号文件共分十二个部分46条,文件中多处提及水利相关工作。

一、基本原则

坚持人与自然和谐共生

    牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。


二、提升农业发展质量,培育乡村发展新动能

夯实农业生产能力基础

    加强农田水利建设,提高抗旱防洪除涝能力。实施国家农业节水行动,加快灌区续建配套与现代化改造,推进小型农田水利设施达标提质,建设一批重大高效节水灌溉工程,实施智慧农业林业水利工程。


三、推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局

统筹山水林田湖草系统治理

    把山水林田湖草作为一个生命共同体,进行统一保护、统一修复。实施重要生态系统保护和修复工程。科学划定江河湖海限捕、禁捕区域,健全水生生态保护修复制度。实行水资源消耗总量和强度双控行动。开展河湖水系连通和农村河塘清淤整治,全面推行河长制、湖长制。加大农业水价综合改革工作力度。推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。强化湿地保护和恢复,继续开展退耕还湿。

加强农村突出环境问题综合治理

加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护,实施农村生态清洁小流域建设。扩大华北地下水超采区综合治理范围。实施流域环境和近岸海域综合治理。

建立市场化多元化生态补偿机制

健全地区间、流域上下游之间横向生态保护补偿机制。建立长江流域重点水域禁捕补偿制度。


四、提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌

推动农村基础设施提挡升级

继续把基础设施建设重点放在农村,加快供水等基础设施建设。推进节水供水重大水利工程,实施农村饮水安全巩固提升工程。加强农村防灾减灾救灾能力建设。

持续改善农村人居环境

实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,总结推广适用不同地区的农村污水治理模式,加强技术支撑和指导。


五、推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给

深入推进农村集体产权制度改革

全面深化供销合作社综合改革,深入推进集体林权、水利设施产权等领域改革,做好农村综合改革、农村改革试验区等工作。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: