当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

实施国家节水行动,全面建设节水型社会
2018- 03- 22 10: 53: 37 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

实施国家节水行动,全面建设节水型社会

内蒙古自治区水利厅

今天是第二十六届“世界水日”,第三十一届“中国水周”的宣传活动也同时拉开帷幕。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”,“中国水周”活动的宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

生态环境关乎民族未来、百姓福祉。水是生态环境的控制性要素,人水和谐共生是人与自然和谐共生的重要标志。习近平总书记多次强调:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我区各级水利部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,坚持山水林田湖草综合治理,全面落实最严格的水资源管理制度,大力实施水污染防治行动计划,积极开展水生态治理修复,加快完善现代水利基础设施网络,推动治水兴水管水迈入新阶段。2017年,全区用水总量为187.99亿立方米、农田灌溉用水有效利用系数达到0.538、万元GDP用水量比2015年下降11.3%、万元工业增加值用水量比2015年下降24.37%、国家重要江河湖泊水功能区水质达标率为72.6%,各项指标均满足国家考核要求。加快实施大型灌区续建配套与节水改造、西北节水增效等项目,新增高效节水灌溉面积252万亩,超额完成年度任务,节约灌溉用水2亿立方米。农村牧区饮水安全巩固提升工程全面提速,惠及人口63.2万,其中建档立卡贫困人口5.9万。水资源支持经济社会发展和生态文明建设的能力明显提升,为启动实施国家节水行动奠定了扎实基础。

但目前我区水资源承载能力的刚性约束日益趋紧,水生态环境退化压力仍在持续,各行各业均存在不同程度的水资源浪费现象,这就要求我们牢固树立人与自然和谐共生理念,充分发挥水资源的基础性、先导性、约束性作用,严守水资源水环境水生态红线,推进水资源全面节约、高效利用、有效保护和科学管理,为自治区经济社会高质量发展和生态环境持续改善提供水资源支撑和保障。

一是全面实施最严格水资源管理制度。强化水资源消耗总量和强度刚性约束,建立水资源承载能力监测预警机制,坚决守住水资源管理红线。

二是认真落实国家节水行动。节水优先是保障国家水安全的战略选择。当前和今后一个时期,要统筹推进工农牧业、城镇节水,优化水资源配置和水工程调度,加强节水技术改造和再生水等非常规水源利用。以农牧业节水为主攻方向,优化调整种植结构,大力发展农业节水灌溉。严格落实主体功能区规划,依据水资源条件,确定产业发展重点与布局,将用水效率作为产业结构调整的重要依据,推进水效领跑者引领行动和合同节水管理,加强工业、城镇节水管理,开展县域节水型社会建设。广泛开展节水宣传教育,加快机关、学校等各行业节水载体建设,凝聚社会共识,动员全社会力量,全面建设节水型社会。

三是着力加强水生态文明建设。必须牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,统筹山水林田湖草系统治理,筑牢北疆生态安全屏障。大力推进江河湖库水系连通,以自然河湖水系、大中型调蓄工程和连通工程为依托,加快构建区域现代化生态水网,进一步提高重点区域水资源水环境承载能力。落实河湖生态空间用途管制,严格地下水开发利用总量和水位双控制,重点推进地下水超采区综合治理。系统实施湖泊和入湖河流综合治理,持续推进呼伦湖、乌梁素海等重点湖泊补水工程,着力推进岱海、黄旗海、泊江海子水生态治理工作,促进河湖自然修复。以乌海市全国水生态文明城市创建工作为典型,积极开展水生态文明城市创建。落实水污染防治行动计划,规范入湖排污口设置管理,着力维护湖泊健康生命。

四是继续深化重点领域水利改革。全面推进集产权、水权、用水总量控制和定额管理、智慧水利于一体的农业水价综合改革。深化水权制度改革,做好国家水权试点验收评估及经验总结,加大盟市间水权转让一期工程水指标落实力度,有序推进水权转让二期工程;进一步健全水权交易制度,规范水权交易平台建设。持续推进水利“放管服”改革,加快推动水行政主管部门由管理审批型向服务监管型转变。

五是加快实施智慧水利大数据应用建设。开展智慧水利顶层设计,找准问题短板,提出具体思路、目标任务、技术框架、建设方案和保障措施。以建设地下水资源管理、河长制湖长制等工作应用为突破口,强化水资源大数据应用分析服务,实现水利数据整合共享、有序开放。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: