当前位置:首页
> 水利动态 > 盟市动态

包头:城市水生态提升综合利用项目二道沙河截污管线工程取得阶段性成果
2018- 05- 16 00: 00: 00 信息来源:包头市水务局 浏览次数: 字体:[ ]

日前,在九原区政府、东河区政府和相关部门的全力支持和积极推动下,制约市水务局负责的城市水生态提升综合利用项目二道沙河110国道至包兰铁路段截污管线工程多处社会问题得到妥善解决,仅剩的100米截污管线正在全力组织施工,沿途居民生活污水基本得到收集,工程建设取得阶段性成果,为确保能够按照市委、市政府要求在6月15前完成自治区生态环保大检查反馈意见整改任务奠定坚实基础。

按照自治区生态环保大检查反馈意见,我市水污染防治方面存在二道沙河水质为劣Ⅴ类水质,不符合国家要求的地表水Ⅴ类水质标准。市水务局按照国家“水十条”和我市水污染防治工作部署要求,切实履行职能职责,加快推进二道沙河综合治理工程建设。特别是由包头市城市水生态提升综合利用项目承建的二道沙河截污管线,从110国道至包兰铁路建设总长度为8.5公里。截止目前,已铺设DN800-1400截污管线8.4公里,占计划工程量的98.8%,其中,河道西岸截污管线已全部建成,铺设DN1000-1400截污管线2.4公里;东岸除井坪公园和站北路南侧各50米正在施工外,其余管线全部完成,共铺设DN800-1400截污管线5.9公里。

同时,二道沙河截污管线穿越包兰铁路施工图已通过呼铁局的审查,现正在进行施工准备。为确保二道沙河上游污水截留不进入河道,改善河道水生态环境,鉴于实施穿越包兰铁路截污管线的实际困难,市水务局已实施污水临时截留方案,通过铁路桥下原有管线把上游污水口与下游已建截污管线连接,临时把上游的污水进行截留并送至包兰铁路南侧新修建污水管网,再送至万水泉污水处理厂进行处理。

项目整体建设后,二道沙河沿途生活污水将全部进行收集,彻底消除二道沙河黑臭水体,随着二道沙河综合治理工程的实施,二道沙河水环境质量将提到整体改善提升,同时也能够圆满完成自治区生态环保大检查反馈意见整改落实工作。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: