2018年全区河长制湖长制工作推进会暨中央水利建设投资计划执行调度会在呼和浩特市召开
当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

2018年全区河长制湖长制工作推进会暨中央水利建设投资计划执行调度会在呼和浩特市召开
2018- 07- 23 15: 32: 08 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

会场

 

 

于长剑副厅长讲话

 

7月20日,自治区水利厅在呼和浩特组织召开2018年全区河长制湖长制工作推进会暨中央水利建设投资计划执行调度视频会议。于长剑副厅长主持会议并作总结讲话,赵忠武副厅长、范忠组长出席会议并讲话。

会议听取了规划计划处关于全区2018年中央水利建设投资计划执行情况和重大水利工程建设进展情况的通报、河湖处关于全区河湖长制工作进展情况通报;巴彦淖尔市介绍了加快中央水利投资计划执行的经验和做法,乌兰察布市汇报了加快中央水利投资计划执行进度下一步采取的措施;呼伦贝尔市介绍了推动各河长履责尽责的情况,呼和浩特市汇报了推进河湖长制的下一步工作措施。

会议指出,虽然我区河湖长制工作取得了一定成绩,但在全国仍属于中游偏后。今后要做好以下工作:一是完善河湖长制组织体系;二是加强督导检查;三是精心组织好专项行动;四是全面推进河湖长制工作;五是加强基础工作。

会议强调,我区中央水利建设投资计划执行与全国平均水平相比,存在很大的差距。各地在抓好防汛抗洪工作的同时,要坚持问题导向,紧紧围绕年度目标任务,进一步加力,着力抓好以下工作:一是千方百计落实水利建设资金。各地要积极向主要领导汇报,想方设法,积极落实水利建设资金,优先保证中央安排投资项目的投资需求。二是全力加快投资计划执行。各地要高度重视,履职尽责,督促项目法人拧紧发条,落实责任,严控节点,不能有丝毫放松,防止出现不作为、慢作为的问题,采取更加有力、更加有效的措施,切实加快工程建设进度。水利厅相关处室要切实加强跟踪督导,该约谈就约谈,该督办就督办。三是开展水利工程投资计划执行督查。针对我区水利工程投资计划完成率低的情况,我厅将于7月底前开展全区水利工程投资计划执行督查工作。请各地认真做好相关工作,提前做好自查工作,有问题积极领导汇报,协调有关部门,想方设法推进工程建设进度。四是认真做好国务院大督查有关工作。各地要高度重视国务院关于开展2018年大督查的部署,对照相关水利工作任务尽快开展自查,发现问题要及时整改,坚决防止自查和整改工作流于形式。五是积极做好“两海一湖”整改工作。有关盟市旗县水利部门要高度重视中央环境保护督察“回头看”工作中对“两海一湖”综合治理提出的整改工作,按照李纪恒书记和布小林主席的批示精神,认真落实相关责任,严格审查方案内容,加快实施方案确定的水利项目,确保综合治理水利工程保质保量完成。

会议强调,目前,我区即将进入“七下八上”防汛抗洪关键阶段。7月19日,巴彦淖尔、包头等地发生了大洪水,造成人员伤亡和失踪、淹没农田、冲毁村户,造成了很大损失,自治区启动防汛三级响应。各地要吸取教训,高度重视,全面落实安全度汛责任制和各项措施,加强督促检查,对发现问题立行整改,确保安全度汛和人民生命财产安全。

驻厅纪检组长范忠,副厅长赵忠武,厅机关各有关处室负责人,厅属有关单位主要负责人参加会议。

红山水库管理局、镫口扬水灌区管理局、黄河工程管理局,各盟市、旗县水务(水利、水保)局,满洲里市、二连浩特市水务局主要负责同志在分会场参加会议。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: