关于加强中小水库应急转移避险工作保障人员安全的紧急通知
当前位置:首页
> 水利动态 > 通知公告

关于加强中小水库应急转移避险工作保障人员安全的紧急通知
2018- 08- 07 09: 59: 54 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

各盟市防汛抗旱指挥部:

近期,新疆自治区射月沟水库发生溃坝险情,造成人员伤亡;巴彦淖尔市乌拉特前旗增隆昌水库副坝发生决口,教训十分深刻。党中央、国务院高度重视,李克强总理作出重要批示,要求继续深入排查防汛薄弱环节和隐患,把各种可能的突发情况考虑得再充分一些,把应对准备工作做得更周全。胡春华副总理、王勇国务委员等领导同志对水库安全度汛工作提出明确要求。国家防总、水利部多次派出工作组深入我区指导抗洪抢险救灾工作。自治区党委政府高度重视,李纪恒书记、布小林主席多次作出批示。当前正值“七下八上”防汛关键期,局地突发性、短历时强降雨频发,致灾性很强,你部要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好水库安全度汛工作。应急转移避险是确保人员生命安全的关键环节,各地要进一步强化措施,突出抓好中小水库应急转移避险工作,现就有关要求通知如下:

一、加强水库雨情水情监测。要加强水库测报设备的检修维护,保证能够发挥作用,没有测报设备的要实行人工监测,落实专门值守巡查人员和通信措施,确保每一座水库都处在监控之中。要进一步完善监测工作机制,规范不同情况下的监测、记录和报送要求。发生降雨过程,要增加值守巡查力量、加密观测频次,密切关注雨情、水情和水库工程运行情况,重点部位要加强巡查盯守。要强化监测值守人员的培训,熟练掌握工作流程,确保紧急情况下能够及时发现险情征兆、及时报告。

二、及时发布转移避险预警信息。要细化预警发布工作机制,进一步明确发布方式和发布时机,充分利用电话、手机、对讲机、广播喇叭、铜锣、手摇警报器等各种设备,遇暴雨洪水等恶劣情况,要想尽一切办法及时发送、接收、传播预警信息,确保受威胁区域全覆盖,不留盲区死角,为转移避险争取主动。预警发布时机上要增加保险系数,宁可提前、不能滞后,雨量、水位、出险、转移信号等预警指标要简明易懂,相关发布人员要做到烂熟于心。

三、细化完善转移避险预案。要抓紧组织开展中小水库应急转移避险预案的再梳理、再细化、再完善工作,确保内容完整、简洁明了、可操作性强。要明确转移避险各环节的责任人和联系方式,全面调查摸清危险区域与安全区域,针对水库周边地形、地貌和下游村庄、人口分布情况,就近选择山丘、高地,科学确定避险场所,制定人员转移路线。要进一步细化应急预案措施,在醒目位置设立避险路线指示标识,让每一名群众转移时“方向对”、“跑得快”。要备齐各类生活保障物资和常用药品,妥善安置避险人员。

四、严格落实转移避险责任。要在建立中小水库行政、技术和巡查“三个责任人”台账的基础上,在明显位置设立告知牌,便于群众及时联系,报告有关情况。行政责任人要对应急转移避险工作负总责,根据需要果断作出转移决定,全力组织做好转移避险。技术责任人要实时掌握雨情、水情、汛情和水库运行情况,及时提出转移避险建议。要实行分级联保机制,将转移责任层层分解到户到人,收到预警信息后,转移责任人要迅速行动,确保自己所负责的人员全部转移到安全地带,不漏一人;要做好转移人员管理,妥善安置,一盯到底,直至险情完全解除才允许返回,确保安全。

五、强化监督检查隐患整改。各盟市、旗县级防指要对辖区内的所有中小水库,就行政、技术、巡查“三个责任人”和监测预报预警、调度运用方案、防汛应急预案“三个重点环节”落实情况再次开展全面排查。要将应急转移避险工作作为重点,对相关责任人是否在岗、是否清楚职责内容以及应急预案是否完善规范等进行深入督查。对于发现的问题,要限时整改,及时消除风险隐患。对因责任不落实、工作不到位造成严重后果的,要依法追究相关责任人员的责任。

内蒙古自治区防汛抗旱指挥部办公室

2018年8月6日

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: