当前位置:首页
> 水利动态 > 盟市动态

市水务局开展以案释法活动 认真落实“谁执法谁普法”普法责任制
2018- 09- 14 16: 07: 47 信息来源:乌海水务局 浏览次数: 字体:[ ]

为提高执法人员法制意识,增强处理违法案件能力,按照市法制办有关要求,2018年9月10日,市水务局、市水政综合执法局开展了以案释法活动,对乌海市温明矿业有限责任公司卡布其煤矿技术改造(变更开采方式)工程新增一处排土场未履行补充或者修改水土保持方案审批手续一案的违法实事、处理结果和法律评析进行讲解,市水政综合执法局全体执法人员参加。

一是陈述违法事实。我局于2017年8月16日对乌海市温明矿业有限责任公司卡布其煤矿技术改造(变更开采方式)工程新增一处排土场进行调查,发现该公司未履行补充或者修改水土保持方案审批手续。截止到2018年8月14日前该公司仍未取得水土保持方案的补充或者修改审批手续。

二是处理结果。该公司新增一处排土场未履行补充或者修改水土保持方案审批手续,违反了《中华人民共和国水土保持法》第二十五条,《内蒙古自治区水土保持条例》第二十四条之规定。依据《中华人民共和国水土保持法》第五十三条,《内蒙古自治区水土保持条例》第四十三条,《乌海市水务局水行政处罚自由裁量权执行标准》(乌水字〔2013〕51号)第二十六条之规定,处以罚款人民币贰拾万元。

三是法律评析。《中华人民共和国水土保持法》第二十五条明确规定:“水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中没水土保持措施需要作出重大变更的,应当经元审批机关批准。”《内蒙古自治区水土保持条例》第二十四条明确规定:“水土保持方案经批准后,生产建设项目发生以下重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批部门批准:(一)建设地点、规模发生过变化的;(二)实际征占地面积增加超过百分之二十的;(三)取弃土(石、渣)场位置变化以及设置数量超过百分之二十,土石方量超过百分之四十的;(四)法律、法规规定的其他重大变化的情形。”根据上述规定,乌海市温明矿业有限责任公司的行为已构成违法。

通过开展以案释法活动,进一步加深全体执法人员对法律法规的理解,提高了处理实际问题的能力。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,大家纷纷表示,开展以案释法活动意义重大,通过回顾总结过去违法案件,夯实法理基础,对于贯彻水行政法律法规,指导日常执法工作很有帮助。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: