当前位置:首页
> 水利动态 > 水利要闻

沉寂六百多年黑河故道通水古居延迎来新生
2018- 09- 30 11: 06: 09 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

筑坝束水

黑河故道渠首向大河分流

水务部门向群众介绍通水情况

9月21日,内蒙古额济纳居延遗址黑城附近600多年未进水的黑河古河道成功通水,实现黑河调水工作历史性突破。截至9月26日,河道行水达20公里。

黑城地区历史上水草丰美,是古代重要的戍边开垦区。1372年,因战争破坏,水道被截,致使周边河道断流至今646年。古河道断水,黑城周边经受了数百年的风沙侵蚀,生态环境遭到了毁灭性破坏。随着黑河上游下泄水量逐年增大,为使有限的黑河水资源发挥最大的生态效益,进一步加大对黑城遗址周边生态毁灭区的保护力度,内蒙古额济纳旗旗委、政府为科学合理的配置黑河水资源,使古居延地区恢复生机,今年以来,下大力气推动黑城古河道输水工作。该旗积极与黄河水利委员会、黑河流域管理局协调,旗水务局组织工程技术人员对古河道进行了大量科学测算与深入细致的踏勘和研究论证工作,最终确定并启动实施了黑城古河道输水工作。

该旗根据防汛工作和生态用水实际,积极采取打坝、疏通导流等多项措施,经一个多月不懈努力,9月21日,黑河水成功进入沉寂了600余年的黑城附近黑河古河道,取得了历史性突破。为确保此次调水工作取得圆满成功,水务局研究制定了科学细致的配水方案,一是在遵循自然规律的基础上,在黑河水顺利进入古河道的同时,保障胡杨林景区内河道过水,为景区增添靓丽的风光景色;二是采取必要措施,严防死守,保障315省道过流安全,防止发生水毁公路等安全事故。

本次疏通黑河古河道上游段20公里,至黑城周边的大同城附近。因600余年的风沙淤积,最大挖处达4米,疏通难度极大,水务局干部职工不辞辛劳,特别是在最后关键时刻连续奋战一昼夜,最终成功使黑河水顺利进入古河道,到9月26日,灌溉面积已达19平方公里。

古河道通水后,黑河古河道沿线将得到浸润,地下水得到有效补充,使有限的黑河水资源发挥更大的生态效益,对进一步加强黑城周边生态毁灭区的保护力度,使这一地区生态环境恶化、沙漠侵袭的趋势逐步得到缓解和改善,打造靓丽居延生态绿洲有着非常重要的作用和意义。

(额济纳旗水务局提供∕李建国编辑)

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: