当前位置:首页
> 水利动态 > 通知公告

关于进一步做好黄河防汛工作的通知
2018- 09- 06 11: 50: 18 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

沿黄各盟市防汛抗旱指挥部、黄河海勃湾水利枢纽管理局、内蒙古黄河工程管理局:

据水文部门预报,未来一段时间黄河干流流量将持续增大,预计内蒙古河段流量在3000立方米每秒量级,黄河内蒙古段防洪形式趋于严峻。为确保防洪安全,请你部进一步做好以下工作:

一、进一步落实各项防汛责任。你部要充分认识当前防洪形势的严峻性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,始终绷紧防洪安全这根弦,进一步加强对防汛抗洪工作的组织领导,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,进一步做好各项防御工作,全力以赴确保防汛安全。

二、进一步强化河道巡查防守。各级防指要高度重视河道安全监管和工程巡查防守,黄河河道大流量持续时间长,要进一步加强河道堤防、险工、控导、涵闸、穿堤建筑物等靠水工程的巡查防守,特别是加强对近期新修工程的巡查抢险,确保险情早发现,早抢护,确保防洪工程安全。

三、进一步强化在建项目监管。各级防指要切实落实在建工程安全监管责任,加强项目管理,严格按照批准的度汛方案组织施工,完善水情、汛情通报机制,及时预报预警,密切关注河道水位、流量变化,必要时提前撤离受威胁区域人员和设施设备,确保在建工程度汛安全。

四、进一步强化涉水安全管理。各级防指要针对黄河河道内浮桥运营、涉水作业、休闲旅游和临时生产生活人员较多等情况,要进一步强化安全隐患排查,采取有效措施,及时消除隐患。要切实加强教育引导和组织管理,及时发布预警,及时撤离受威胁区域人员,必要时采取实施危险区域警戒,临时封锁道路,临时封闭景区等措施,确保人员安全。

五、进一步强化应急值守工作。各级防指要继续严格落实24小时带班值班制度,确保人员上岗到位,确保信息上传下达,遇突发事件和重大险情,要及时妥善处置,并第一时间报送相关信息。

六、海勃湾水利枢纽管理局、黄河工程管理局要严格执行黄河防总和自治区防指调度指令,进一步加强库区和大坝巡查,确保防汛安全。

七、进一步加强洪涝灾害统计上报工作。沿黄各盟市防办要落实专人,及时汇总统计沿黄旗县区河滩地上水被淹情况、黄河大堤吃水及险工、控导工程上水以及抢险情况,每日18点前报自治区防办,联系人:高卓慧18004719798。

内蒙古自治区防汛抗旱指挥部办公室

2018年9月6日

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: