当前位置:首页
> 水利动态 > 水利宣传

呼伦贝尔市全国水生态文明城市建设试点通过验收
2019- 01- 02 15: 38: 49 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]




根据水利部部署,受自治区人民政府委托,自治区水利厅会同水利部松辽水利委员会、黄河水利科学研究院、自治区水资源管理服务中心等单位对呼伦贝尔市水生态文明城市建设试点进行了验收。这是继我区黄河流域缺水城市乌海市建成首批国家水生态文明城市之后,在我区松辽流域富水地区建成的又一具有突出特色和代表性的水生态文明城市典型,也是我区在深入推进生态文明建设,不断筑牢祖国北疆生态安全屏障迈出的又一坚实步伐。

自2015年自治区人民政府批复《呼伦贝尔市水生态文明城市建设试点实施方案(2015-2017年)》以来,该市准确把握生态文明建设的核心要求,深入贯彻落实绿色发展、和谐发展理念,以建设“曲水中流、林草天堂、壮美北疆”为水生态文明城市建设总目标,以实施海拉尔河-呼伦湖、伊敏河水生态修复工程为主线,按照构建“一点、两线、三面”的水生态文明建设空间布局,围绕水生态修复、水环境治理、防洪和水资源利用、水管理能力提升五大体系建设任务,实施了河湖湿地生态治理项目、水土保持及生态脆弱区移民搬迁项目等10项示范工程,基本建立了水生态保护和修复体系、水安全体系、水资源管理体系和水文化体系,水生态文明建设的长效机制基本形成。

验收委员会在资料核查和现场检查的基础上,充分肯定了呼伦贝尔市水生态文明城市建设试点工作取得的成效,同意通过验收。呼伦贝尔市水生态文明城市建设试点不仅是全区水生态文明城市建设历程上的一个重要标志,更是践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的实际行动,为我区北方高寒地区开展水生态文明建设起到了示范带动作用。

(转自内蒙古水利厅网)

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇: